¿Qué es la biotecnología?

La Biotecnología se define como un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos varios, con gran uso en la agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.

Una definición de biotecnología aceptada internacionalmente es la siguiente :

La Convención sobre la Diversidad Biológica, Artículo 2. Uso de los Términos, Naciones Unidas, 1992).

La biotecnología, comprende investigación de base y aplicación que integra los derivados de la tecnología y la aplicación de las ciencias biológicas, cuentos como biología celular, molecular, bioinformática y microbiología marina aplicada. Se incluye la investigación y el desarrollo de sustancias bioactivas y los alimentos para el bienestar de los organismos acuáticos, el diagnóstico celular y molecular, y el manejo de las enfermedades en la acuicultura, la toxicología y la genómica ambiental, el manejo ambiental y la bioseguridad asociada al cultivo y el procesamiento de los organismos marinos y Suplementarias, biocombustibles, gestión y control de calidad en laboratorios.

¿Qué es el ADN?

El ADN es la sigla empleada para el Ácido DesoxiriboNucleico. Esto corresponde al material genético que está presente en cada célula de los organismos vivos. Está presente en algunos virus (otros virus tiene ARN), algas, plantas, árboles, animales y el hombre. El ADN se forma por cuatro nucleótidos (letras) que son Adenina (A), Guanina (G), Citosina (C) y Timina (T). Esta información se encuentra en el núcleo de la célula y es lo que conocemos como genoma. Una característica de gran interés es que las bases del ADN son las mismas en todos los organismos vivos, pero el orden en el que se encuentran estas letras y la cantidad de ellas presentes en el núcleo. Es así que los virus tienen muy poco ADN comprado con el hombre.

Dentro del ADN hay diferentes funciones, algunas letras (secuencias) son responsables de que existen los genes. Por ejemplo, la insulina es una proteína cuya información se encuentra en el núcleo. Del total del ADN de un organismo, se cree que solo un 20% es funcional, se dice está involucrado en generar las proteínas o cumplir una función en la célula. La mayor parte de los genomas será posible conocer la función de las diferentes partes del genoma.

¿Qué es el ADNr o ADN recombinante?

El año de 1970 La historia de la biotecnología: el comienzo de la manipulación enzimática del material genético, y la publicación de la biotecnología moderna, la respuesta más reciente de la manipulación genética. Los procedimientos que se usan en el nombre de los métodos de ADN recombinante o clonación molecular del ADN.

Con herramientas de la biología molecular (enzimas de restricción) es posible un pequeño fragmento de ADN de un organismo (por ejemplo, bacterias) e insertarlo en el ADN (genoma) de una planta. Eso se conoce con el nombre de la tecnología del ADN (de 2 o más fuentes diferentes).

¿Qué es la ingeniería genética?

La ingeniería genética es la tecnología que permite tener ADNr. La ingeniería genética puede definirse como “La manipulación deliberada de la información genética, con miras al análisis genético, o al mejoramiento de una especie”. La generación del ADN puede tener diferentes fines. Por ejemplo, si tenemos un fragmento de ADN y creemos que es responsable de la producción del color azul en flores, podemos insertar ese fragmento en una planta que produce flores blancas. Si al dejarla crecer esta planta genera flores azules, entonces sabremos que esos géneros es el responsable de conferir el color azul. Las aplicaciones más comunes de esta tecnología se encuentran en el área de la farmacología. Muchas proteínas ¿Cuáles son las necesidades para el funcionamiento del hombre (por ejemplo, en el caso de diabéticos)? Una gran ventaja es con una gran pureza. Hoy en día se sintetizan más de 200 fármacos por medio de ADNr.

La ingeniería genética tiene un gran potencial en las diferentes áreas de la biotecnología. Ya mencionamos el caso de la insulina, beneficio directo para el hombre. El 10% de la tecnología del ADN, es en el sector agrícola. Es posible obtener plantas que posean una característica de interés, por ejemplo plantas que produzcan una toxina para los insectos, arroz enriquecido con vitamina (arroz dorado), cultivos para el futuro sean capaces de actuar como biorreactores y productores de drogas, entre otras aplicaciones Desde 1996, están comercializando plantas genéticamente modificadas en el mundo, especialmente en Estados Unidos, Argentina, Brasil y Canadá. No así en Chile, donde no está permitido el uso de plantas transgénicas para la alimentación humana o animal.